科大新闻

喜讯!汽车学院学子荣获全国大学生物流设计大赛一等奖

发布者:新闻中心发布时间:2019-04-22浏览次数:18


    武科大网讯 4月19至22日,第六届全国大学生物流设计大赛决赛在安徽举行。经过激烈角逐,由我校汽车学院交通运输系梁晓磊老师指导,物流工程专业徐亚军、唐可心、郑丽兰、陈师宇、徐扬等5名学生组成的团队喜获全国一等奖。 

    本届大赛于2018年10月正式启动,全国共有580支参赛队取得参赛资格。大赛分校赛、初赛、复赛和决赛四个阶段,经过初赛和复赛严格评审,共有90支队伍进入决赛。

    我校参赛方案《基于大数据挖掘和物联网技术的钢晨智慧物流园区规划与管理设计》,将大数据分析、仿真分析和物联网技术综合应用于马钢物流实际难题,针对园区海量、异构和冗杂的数据采用大数据技术进行处理和预测,构建了园区内部整体布局仿真模型并进行优化,明显改善了园区交通环境,并应用物联网中传感器、摄像头、无线射频及视频识别等技术提升园区智慧化水平。该方案系统性强、方法手段丰富、决策科学合理,得到了评委专家的高度好评,成绩位列第四,仅次于西南交通大学、大连大学、安徽大学,荣获全国一等奖。

    汽车学院高度重视学生课外科技活动,积极支持、鼓励学生参加各类科技竞赛。近年来在全国大学生物流设计大赛中获得二等奖1次、三等奖2次。本次获奖是我校首次在此项赛事中获得一等奖,展现了我院学生科技创新的卓越能力和风采,并在国内物流类高等教育领域赢得了良好声誉。

    “全国大学生物流设计大赛”是由教育部高等学校物流管理与工程类专业教学指导委员会和中国物流与采购联合会共同举办的、面向全国大学生的大型物流竞赛活动。赛项被列入教育部“质量工程”项目,是目前国内最具专业性、权威性、实用性的大学生物流大赛。

    大赛自2006年举办以来,已经成功举办五届,每届比赛吸引了数万师生的参与,通过解决企业生产中的实际问题,对提高大学生组织策划能力、分析和解决问题能力、动手实践能力,促进教学相长,培养新时代大学生,发挥了积极作用。(汽车学院)


返回原图
/