学术动态

暨南大学任超然教授应邀来我校作学术报告

发布者:姚赟发布时间:2019-04-21浏览次数:10

    武科大网讯(见习记者马秋芬 摄影陈永飞)4月20日上午,暨南大学任超然教授“外界光信息与情绪调控”学术报告会于医学院学术报告厅举行。报告会由基础医学院副教授曾燕主持,院长吴清明,医学院教师及研究生代表出席此次活动。

    “外界光信息改变对认知改变有哪些影响?它作用背后的神经机制又是怎样的?”报告会上,任超然介绍了实验室近两年的研究成果。他由光条件改变对生物节律及认知情绪的影响,介绍了光疗诊法的基本模型。即太阳光打在眼睛上,人经过成像光传导性感知光信息,从而看到物体。为应对光照减少产生的不利症状,任超然提出光疗诊法。

    为探讨僵核相关光信息传导通路在光疗抑郁过程中的功能与机制,任超然及其研究团队以小鼠为研究对象,探索通路结构的特点和行使功能。通过逆向跨单突触示踪,研究人员将传统示踪器打入僵核,使细胞变成绿色,发现小鼠的β神经元在通路里起作用。研究人员继续顺向示踪,得出α兴奋性神经元接收β神经元投射的结论。

    在光疗诊法的功能研究中,研究人员通过化学遗传方法使轴突末梢产生调控作用,记录下LHb神经元电位活动。经研究发现,LHb(外侧僵核)在调控负性刺激致抑郁过程中发挥关键作用。基于此现象,任超然及其团队推断强光能抑制外侧僵核的一些异常活动,从而达到光疗缓解抑郁症状的效果。

    针对在场师生提出的一些光疗问题,任超然一一为大家解答。同时,任超然就光疗是否有其他作用,光疗这一过程中是否有其他通路参与的问题与在座师生展开探讨交流。本次报告会在与会人员热烈的掌声中圆满结束。

报告人简介:

    任超然,2012年博士毕业于北京大学,2013年加入暨南大学,任副研究员。研究重点为揭示外界光信息在调节情绪、认知等非成像功能中的作用和机制。近五年来以通讯作者身份在ENeuron, Nature Communicat ions, Trans lational Psychiatry等主流期刊发表多篇论文。

 




返回原图
/