学术动态

北京生命科学研究院研究员曹鹏应邀莅临我校作学术报告

发布者:艾周梦发布时间:2019-04-21浏览次数:14

    武科大网讯(通讯员倪明渝 摄影陈永飞)4月20日上午,北京生命科学研究院研究员曹鹏受邀来到我校作以“攻防行为本能的中脑环路建构”为主题的医学学术报告。本次报告于医学院学术报告厅内举行,由基础医学院副教授曾燕主持,医学院院长吴清明出席此次报告。

    在报告中,曹鹏介绍了动物天然的本能行为相关的神经机制。他分别以小鼠和蟾蜍的实验为例进行详细阐述。他讲道,“黑色圆盘”实验中正常小鼠会自动躲避,而对照实验中人工将小鼠“视觉反射中枢”上丘失活,小鼠就基本丧失了反应黑盘的能力。蟾蜍在捕食活动中只能捕食虫子和横条状类似虫子的物体,一旦物体竖起或者灭活蟾蜍上丘,蟾蜍就放弃了攻击行为。曹鹏表示,这些本能行为都是受到上丘内SC-ZI影响,其产生的PV(小白蛋白)对于引发“战斗-逃跑”反应的关键神经环路有一定的调控能力。

    此外,曹鹏还介绍了他正在进行的实验研究。他强调了动物攻防行为本能还受到多种其他神经和外界影响,目前研究的重点在于动物捕食时神经元之间的联系和触觉视觉的影响。

    终场提问环节,现场同学踊跃发言,提出自己在听取过程中存留的疑惑。曹鹏一一作答并肯定了同学们积极思考具有参考意义的创新想法。他希望大家能够继续保持这种劲头钻研下去,能够在未来的生命科学领域做出贡献。

报告人简介:

    曹鹏,北京生命科学研究所研究员、创新课题组组长、博士生导师。2008- 2012年,师从诺贝尔奖得主Thomas Sudhof 博士,研究神经元囊泡转运的分子机制。2012年5月回国担任中科院生物物理所研究员,2016年8月 担任北京生命科学研究所研究员。致力于研究动物本能行为的神经生物学机制。作为通讯作者,研究成果发表于《Science》 、《Neuron》 、《Nature Neuroscience》和(Nature Communications 》等主流学术期刊。2012年入选国家青年千人计划,2014年 获得国家自然科学基金优秀青年项目,2019年 入选科技部中青年科技创新领军人才。


返回原图
/