学术动态

上海科技大学教授胡霁莅临我校作学术报告

发布者:艾周梦发布时间:2019-04-21浏览次数:15

    武科大网讯(通讯员杨鏊 见习记者王梦瑶 摄影陈永飞)420日上午,上海科技大学教授胡霁莅临我校医学院学术报告厅开展了主题为“Dynamics of Emotional Brain underlying Street and Reward”的学术报告。本次报告由基础医学院副教授曾燕主持,医学院院长吴清明、教师代表以及部分研究生出席此次活动。

    胡霁教授通过奖赏抑制心室CRH神经元释放、中脑奖赏中枢瘙痒的中枢处理、延迟满足的多巴胺动力学三个方面进行论述。他首先提出他们的研究是为了探索“大脑如何处理正性与负性情绪相关信息”,随后对关于压力缓解的神经机制研究进展进行报告,当今社会,人们承受着来自各个方面的应激,为了应对快速变化的、高度紧张的环境,大脑也发展了应对压力的机制,以促进身心健康平衡。胡霁教授通过研究揭示了应激与奖赏整合的一个新的神经机制,也提示干预室旁核的CRH神经元的活动以及其相关神经环路可以为治疗压力相关疾病提供新思路。

    此外,胡霁分享了通过研究小鼠的行为方式对小鼠延时奖赏的机制进一步的钻研成果,他表示可以通过控制多巴胺来激活小鼠对延时奖赏的执行能力,并且分享了自己发现延时奖赏下小鼠的时间感知能力和学习能力增强的现象。胡霁说:延时奖赏也是人类文明进步的基石,我们的祖先便是通过抵御小奖赏,期待大奖赏才发育出农耕文明的。

    报告结束后教授曾燕结合胡霁分享的奖赏机制对研究生们发出期望:研究工作也要耐得住寂寞,抵御住当前的小诱惑,向未来的大奖励努力,才能成材。

报告人简介:

    胡霁,研究员,博士生导师。2008年博土毕业于北京生命科学研究所。2009 年进入麻省理工学院Picower学习与记忆研究所进行博士后研究工作。20144月加入上海科技大学生命科学与技术学院,并入选当年中组部青年千人计划。以第一作者或通讯作者在SciencePNASCerebral CortexFrontiers in NeuroanatomyCurrent BiologyNeuron 等主流期刊发表多篇高水平论文。获得国家自然科学基金面上项目,自然科学基金重大研究计划,自然科学基金重大高效项目,科技部973计划等多项基金支持。


返回原图
/