科大新闻

凝心聚力共谋发展 学校隆重召开“三代会”

发布者:谢晓丽发布时间:2019-04-19浏览次数:651

    新闻网讯(记者谢晓丽)4月19日,学校第二届党代会第九次会议暨第四届教代会、工代会第三次会议在青山校区钢铁楼碧园会堂举行,本次大会的主题为“深入贯彻全国教育大会精神,奋力推进学校‘双一流’建设”。全体校领导,300余名“三代会”代表、列席代表出席大会。

    大会现场,气氛热烈。鲜亮的党员徽章在党员代表胸前闪耀,“当好主人翁,建功新时代”“新思想引领新时代,新使命开启新航程”的主题词在大屏幕循环滚动。

  

    上午九点,“三代会”在庄严的国歌声中开幕。党委书记孔建益致开幕辞。

  

    校长倪红卫代表学校党委、行政向大会作《凝心聚力谋发展 砥砺奋进创一流》工作报告。

    倪红卫从九个方面回顾了学校2018年的工作。倪红卫强调,2018年学校以“双一流”建设为目标,以立德树人为根本,以深化改革为主线,以提升质量为主题,以强化治理体系和治理能力为保障,积极抢抓机遇、攻坚克难、开拓创新,推动了学校各项事业实现了新发展。具体体现在:党建科学化水平不断增强,宣传思想文化工作不断创新,全面深化改革不断推进,人才培养质量不断提高,师资队伍建设不断巩固,学科内涵建设不断加强,科技创新能力不断提升,对外开放办学不断拓展,办学保障条件不断改善。

    2019年是学校对标“双一流”、全面提升核心竞争力的奋斗之年,倪红卫从十个方面部署2019年重点工作:坚持把党建工作放在首位,全面提升党建工作质量;坚持守正创新,构建一体化高质量思想政治工作体系;坚持全面深化综合改革,不断完善内部治理结构;坚持打造一流本科教育,推进教育教学质量全面提升;坚持特色内涵发展,提高学科建设与研究生教育水平;坚持实施人才强校战略,加快提高人才队伍整体水平;坚持服务国家战略和地方需求,推进科技能力大幅跃升;坚持开放办学,促进学校与社会融为一体;坚持改善办学条件,夯实学校发展的条件基础;坚持增强底线思维,确保校园安全稳定和谐。

  

    校党委副书记、工会主席、教代会主任盛建龙代表工会、教代会向大会作《创新增活力 和谐促发展团结引领全校教职工为学校高质量发展建功立业》工作报告。盛建龙回顾了2018年工作,提出了2019年工作的总体思路。2018年,工会教代会加强思想教育引领,提高政治站位和政治觉悟;完善教代会工作机制,不断推进民主政治建设;加强师德师风建设,关心青年教师成长;完善多元化服务体系,积极为教职工谋福利;开展丰富多彩的文体活动,推进和谐校园建设;增强工会自身建设,提高服务大局的能力和水平。2019年,工会教代会将坚持正确政治方向,在引领职工听党话跟党走中筑牢阶级基础;完善和落实教代会制度,在推进学校民主建设中发挥作用;不断加强师德师风建设,在服务改革发展中彰显使命担当;积极履职、维权和服务,在办实事解难事中回应教职工期盼;积极创新和改进工作机制,在强化自身建设中增强组织活力。

  

    开幕式结束后,全体参会代表分成15个代表团审议了学校工作报告、工会教代会工作报告。

    中午,大会主席团听取了各代表团讨论情况汇报,审议了大会决议草案。

  

    下午三点,党委副书记孙国胜主持大会闭幕式。全体与会人员一致通过了大会决议。

    大会认为,倪红卫同志的报告,全面客观、数据翔实、振奋人心。报告实事求是地总结了2018年学校取得的成绩,全面客观地指出了存在的主要问题和不足,进一步明确了奋斗目标和主要任务,对2019年学校十项重点任务进行了详细说明,充分体现了深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和全国、全省教育大会精神的要求,充分表达了全校共产党员和广大师生员工建设“双一流”大学的共同愿望,符合学校高质量发展的实际。大会经过审议,通过倪红卫同志代表学校党委、行政作的工作报告。

    大会认为,盛建龙同志的报告,主题鲜明、重点突出。报告全面客观地总结了2018年工会教代会的工作,提出的2019年工作任务切实可行,必将对继续发挥好工会、教代会职能,团结和引领广大教职工积极投身学校改革建设发展事业起到积极作用。大会经过审议,通过盛建龙同志作的工作报告。

    代表们表示,2019年是贯彻落实全国、全省教育大会精神的起始之年,也是学校对标“双一流”、全面提升学校核心竞争力的奋斗之年。我们将抢抓机遇,迎接挑战,强化优势,补齐短板,紧紧围绕大会提出的奋斗目标与主要任务,明确方向、细化措施,出实招、办实事、求实效,切实抓好贯彻落实。

    大会号召,在学校推进“双一流”建设的征程上,每一个武科大人都是主角,都有一份沉甸甸的责任。学校各级党组织、全体共产党员和广大师生员工,要在学校党委的坚强领导下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,深入学习贯彻全国、全省教育大会精神,抱百折不回之精神,怀勇往直前之气概,接力探索、接续奋斗,坚持立德树人不动摇、改革创新不懈怠,全力推进“双一流”建设,努力以优异成绩向新中国70周年华诞献礼。

    校党委书记孔建益作总结讲话,高度评价了此次“三代会”的胜利成果。孔建益指出,会议期间,各位代表认真履行职责,以主人翁的责任感,提出了许多建设性的意见和建议,为学校发展增强了动力。希望大家要狠抓落实,抢抓机遇,立足“争”,奋勇争先,突出“敢”,敢于改革创新;要以人为本,不断改善民生,及时回应教职工的利益关切,形成强大的正能量;要全力加强党的领导,全面从严治党,切实维护校园和谐稳定。

摄影方斌  

    大会在雄壮的《国际歌》中闭幕。

    本次“三代会”的列席代表为:学校老领导老教授代表、高层次人才代表、二级教授、各民主党派主要负责人、省市区“两代表一委员”、学校有关二级单位主要负责人。

  

 更多图片:http://news.wust.edu.cn/2019/0419/c73a192915/page.htm

  

返回原图
/