通知公告

转发《关于开展优秀科普作品征集、推介及展会活动的通知》的通知

发布者:科学技术发展院发布时间:2019-04-17浏览次数:10


各单位:

习近平总书记指出:科技创新、科学普及是实现创新发展的两翼,要把科学普及放在与科技创新同等重要的位置。党的十九大强调:弘扬科学精神,普及科学知识。为贯彻落实中央指示精神,充分发挥我省科教人才资源优势,繁荣科普创作,开发推介优秀科普作品,发现培育科普创作人才,服务于湖北高质量发展,湖北省科学技术协会、长江出版传媒股份有限公司决定面向全社会开展优秀科普作品征集、推介及展会活动。入征的科普作品应符合党和国家的方针、政策及正确的舆论导向,以普及科技知识、弘扬科学精神、传播科学思想、倡导科学方法和揭示科技与社会的关系为宗旨,以提高公民科学文化素质为目的,能准确、及时反映当代科学技术的发展动态,具有较强的通俗性并易为公众理解、接受。

本次优秀科普作品征集、推介及展会活动由湖北省科学技术协会、长江出版传媒股份有限公司主办,湖北省科普作家协会承办,长江少年儿童出版社(集团)有限公司、湖北科学技术出版社协办。

现将有关事项通知如下:

一、本次征集的科普作品须符合《优秀科普作品征集、推介及展会活动方案》规定的范围和标准,并按照要求填报申报材料。

二、本次征集范围为: 2016年 1月 1日—2018年 12月 31日公开发表的科普作品。

三、多人合作的系列作品,如果涉及学科较多,完成时间不一,由主创出具同意证明,单作品可以申报参评;同一作者同一名称的系列作品,只能申报一次,可以整套申报(以最后作品完成时间为准),也可以单册申报。

四、作品的申报材料,除作品原件及其他原始材料外,其他材料用 A4纸标准格式书写。

五、受理申报材料的截止日期为 2019621日。

六、科普作品的推荐和申报:申报人填写《科普作品推荐(申报)表》,连同图书封面、作品试读章节、作品电子版(影视动漫要求mp4格式)等作品有关信息的电子版打包发送至邮箱:568168279@qq.com;《科普作品推荐(申报)表》Word格式 A4纸打印,推荐单位、团体盖章,推荐个人签字,送至青山校区主楼1310办公室

联系人:陈老师 胡老师

电话:027-68862621 027-68862414

附件:

1、优秀科普作品征集、推介及展会活动方案.docx

2、科普作品推荐(申报)表.docx

     科学技术发展院

2019417








附件一

优秀科普作品征集、推介及展会活动方案


 为贯彻实施《中华人民共和国科学技术普及法》和《全民科学素质行动计划纲要》,大力开发优秀科普作品,繁荣科普创作,加强我省科普创作队伍建设,提高全民科学素质,特制定本实施方案。

 一、科普作品征集

 (一)本次科普作品的征集范围,分为科普图书、科普影视动画、短篇科普佳作、科普摄影绘画、科普报告和其他综合类等六个类别。入征的作品应为,湖北籍或供职于湖北的学者、专家、工程技术人员、教师、医生、工人、学生、作家、科普工作者、科普作家等在国内公开出版发行的科普作品,以及本省新闻出版单位、影视制作单位等出品、发行(传播)的科普作品。

1.科普图书

 国内公开出版发行的中文科普图书,包括原创作品、编选作品、翻译作品、编译作品、美术画册和摄影图册等。套书必须在全部完成出版后整套参评。丛书可整套参评,也可以其中单册图书参评,整套必须在全部完成出版后参评(需附出版单位出版完成证明)。

2.科普影视动画

 国内影院、电视台公开播映、科普教育基地(科技馆、青少年宫、博物馆等科普主题场馆)展播,或正式出版的科普影视动画作品,包括纪录片、教育片、剧情片(含科普剧)、动画片、译制片等。

3.短篇科普佳作

 在报纸、期刊、广播电视台、非个人运营网络等媒体上公开发表的科普、科幻作品或科普理论文章。字数不超过 5000字。

4.科普摄影绘画

 在媒体上公开发表的涉及科普、科幻的摄影作品和绘画作品。评选数量可适当放宽。

5.科普报告

 在报纸、期刊、广播电视台、非个人运营网络等媒体上公开发表或集会宣讲的科普类报告。

6.其他综合类

 其他形式的科普类作品。

 (二)科普作品的推荐和申报

 科普作品的申报人须为作品的第一作者或第一责任编辑或节目第一制作人。申报人填写《科普作品推荐(申报)表》,连同图书封面、作品试读章节、作品电子版(影视动漫要求mp4格式)等作品有关信息的电子版打包发送至邮箱:hbkpzjxh@qq.com;《科普作品推荐(申报)表》Word格式 A4纸打印,推荐单位、团体盖章,推荐个人签字,寄至协会驻所:武昌区雄楚大街268号出版文化城爱立方大楼,湖北省科普作家协会秘书处。要求如下:

1.作品样本六份:提供出版(制作)的最新版本;

2.《科普作品推荐(申报)表》原件六份;

3.有关材料附件六份(装订成册),包括:( 1)发行量(点击率)、再版(重播)次数证明:由出版(制作)机构出具;( 2)科普作品成品质量证明:由相关部门出具;( 3)被译为其他语种的作品样本:被译为其他语种的科普作品,应同时提供原语种作品的样本;( 4)有助于证明该作品社会效益或经济效益的其它证明(如:专家推荐意见、读者来信、媒体评价、获奖证书等)。

 二、优秀科普作品推介

 (一)湖北省科普作家协会对征集的全部科普作品进行分类整理,按照标准和程序,择优选出优秀科普图书、优秀科普影视动画、优秀短篇科普佳作、优秀科普摄影绘画、优秀科普报告和优秀其他综合类科普作品。全部入选作品可参加全省优秀科普作品展示和推介活动。优秀科普作品及作者(出品者)颁发荣誉证书,其作品作为新时代科普内容建设的最新成果在有关媒体、网络等平台上向社会宣传推介。特别优秀的作品,可推荐直接参加上一级相关奖项的评选。

 (二)标准和条件

1.作品融思想性、科学性、艺术性和实用性于一体,格调健康向上,能够启迪智慧,激励人们爱科学、学科学、用科学。

2.作品在普及科技知识,宣传科技成果,培育科技人才,促进现代化建设和改善人民生活方面取得显著效果。

3.编校质量达到国家规定的合格品标准。推荐图书要附上出版管理部门的质检证明。

4.作品受众面广,产生了较好的社会效益和经济效益。

 三、优秀科普作品展会

 在广泛征集科普作品和择优推介优秀科普作品的基础上,拟适时举办湖北省优秀科普作品展会活动,面向全社会展示近年来我省科普创作的丰硕成果和科普作家的时代风采,推动科普创作事业繁荣发展和公民科学素质提升(举办优秀科普作品展会活动的具体时间、地点、方法另拟方案)。

 四、组织机构和工作程序

 (一)成立优秀科普作品征集、推介及展会活动组织委员会和专家委员会。组织委员会由省科协普及部、长江少儿出版社(集团)有限公司、湖北科技出版社、湖北科普作家协会有关负责人组成,负责活动组织工作,下设办公室,设在省科普作家协会秘书处,负责活动的具体事宜。专家委员会由科普图书、影视动画、摄影绘画、科普报告、科普剧等各有关方面的专家组成,体现优秀科普作品的科学性、公正性和权威性。

 (二)优秀科普作品征集、推介及展会活动实行个人申报与单位推荐相结合、活动办公室分类资格审查、专家委员会专业认定、组织委员会审定的工作程序。

 (三)科普作品征集结果、优秀科普作品推介及展会活动相关情况应在湖北科普网、长江出版网、省科普作家协会网站及微信工作群上公示和发布。


 湖北省科普作家协会

2019315


















附件二

 科普作品推荐(申报)表

推荐(申报)单位、个人(公章/签字):

作品名称


图书出版单位


出版日期


影视出品单位


出版日期


短篇作品发表平台


发表日期


摄影绘画发表平台


发表日期


科普报告演讲平台


报告日期及受众人数


其他综合类平台


发表日期


作品类别

科普图书  □科普影视动画

短篇科普佳作□科普摄影绘画  

科普报告    □其他综合类

字数(长度)


联系人


电话


通信地址


邮政编码


电子邮件


内容提要



姓名

性别

年龄

工作单位及职务、职称

电话

作者

主编






原作者











译者











出版者

出品人






策划编辑






责任编辑






美术编辑






责任校对






推荐(申报)单位(个人)意见:



单位盖章

负责人(推荐/申报人)签名:

2019年 月 日

活动办公室意见:




单位盖章

负责人签名:







2019年 月   日



返回原图
/