学术动态

武汉理工大学教授麦立强莅临我校作学术报告

发布者:艾周梦发布时间:2019-04-16浏览次数:10

    武科大网讯(见习记者付欣怡 摄影朱可嫣)410日,由省部共建耐火材料与冶金国家重点实验室和先进材料与纳米技术研究院主办、我校材料与冶金学院承办的学术活动于青山校区钢铁楼如期举行。武汉理工大学教授麦立强莅临我校,作了题目为“纳米线储能材料与器件新进展”的学术报告。

    麦立强向大家介绍了他所在课题组目前的四个主要研究方向:纳米线原位表征、大规模能源存储、高能量高功率动力电池、微纳器件。麦立强表示,高性能储能器件是新能源汽车、大规模储能、微纳器件等发展的关键,而目前高性能储能器件的发展面临着容量衰减快、高能量密度和高功率密度难以兼顾等问题。

    在报告中,麦立强提到了多孔石墨烯包覆单根纳米线器件。“非对称和对称式单根纳米线器件均表明,多孔石墨烯包覆可同时提高电子传导和离子扩散性质,从而有效提高二氧化锰的嵌入式赝电容性能。”麦立强说道。

    麦立强作完报告后,现场的听众纷纷表示有许多问题想要请教,麦立强耐心地为大家一一作答。我校材冶学院教授周盈科和张海军分别从“预嵌入”和“熵变”提出问题,我校17级博士生张创也积极发表了自己的见解。

    活动结束后,有几名在场的老师和同学留了下来,表示希望可以和麦立强合影,麦立强爽快地答应了,并认真地为前来要签名的学生签名。“或许今天在座的有些老师和同学所做的研究课题和今天的报告会相关性并不是很强,但是大家都听的非常认真,互动环节也比较积极。”主持人霍开富老师说道。

 

报告人简介:

 

    麦立强,武汉理工大学材料学科首席教授,博士生导师,武汉理工大学材料科学与工程学院院长,国家重点研发计划“纳米科技”重点专项总体专家组成员。目前已发表SCI论文300余篇,以第一或通讯作者在影响因子10.0以上的期刊发表论文100余篇,55篇论文入选ESI近十年高被引论文,11篇入选ESI全球TOP 0.1%热点论文。任Adv. Mater.客座编辑,Acc. Chem. ResJoule ACS Energy LettAdv.Electron. Mater.国际编委,Nano Res.Sci. China Mater.编委。


返回原图
/