学术动态

湖北中医药大学张天民教授应邀来我校作学术报告

发布者:新闻中心发布时间:2019-04-12浏览次数:101

    武科大网讯(通讯员徐萧萧)4月10日下午,湖北中医药大学张天民教授一行应邀来理学院进行学术交流,并作了题为从生物力学机制去探讨疾病的病因和病理机制以及针刀的治疗原理报告。理学院院长李德宜主持会议,学院领导班子成员、各系老师代表、部分学生参加了报告会。

    张天民教授首先简单介绍了针刀医学针对的各种适应病症,并对疗效前后进行了对比。随后从“产生的历史背景、人体与力的关系、人体弓弦力学解剖系统”三个方面介绍针刀医学,张教授在其老师针刀医学创始人朱汉章教授研究的基础上,对针刀治疗进行了深入研究,以人体力学为纽带,把中医学的整体衡动与西医学的形态学联系起来,重新认识人体的生理病根,提出了慢性软组织损伤病理构架的网眼理论以及网眼理论的解剖学基础—人体弓弦力学解剖系统,从人体生物力学角度阐明了针刀诊疗疾病的机理,从而完善和补充了针刀医学基础理论的不足和缺陷。刘建民副教授从“针刀整体松解术概述、股骨头坏死、针刀整体松解术治疗体会”三个方面对针刀医学作了具体的讲解,并以一些典型病症为例,详细介绍了针刀治疗的原理、过程、效果。

    最后针对针刀医学弓弦力学结构模型、运动方式等力学方面专业问题,与会人员进行了充分探讨和深入交流。李德宜院长用“轻松、故事、震撼、学术、哲学”五个词总结了此次报告会,认为此次学术交流给中医和力学的跨学科发展提出了许多有建设性的指导意见。双方也一致约定,今后要继续保持密切联系,加强学科交流合作。

 

张天民教授简介:
    北京针刀总医院业务院长,北京中医药大学针灸学院名誉教授,湖北中医药大学针刀医学教研室教授,湖北省残疾人康复中心特聘教授,针刀医学创始人朱汉章教授的关门弟子。现任湖北中医药大学针刀医学教研室教授、硕士生导师;湖北中医药大学黄家湖医院针刀科主任;中国针灸学会微创针刀专业委员会副主任委员;世界中医药学会联合会针刀专业委员会副秘书长;湖北中医药大学针刀医学学科带头人。

返回原图
/