教育教学

  • 本科生教育
  • 研究生教育
  • 留学教育
  • 继续教育
  • 教育教学质量

中国工程院教育委员会委员杨毅刚教授莅临我校做课程体系专题报告

发布者:新闻中心发布时间:2019-04-11浏览次数:10


    武科大网讯(通讯员曾琦)4月9日上午,中国工程院教育委员会委员、原大唐电信科技产业集团副总裁杨毅刚教授在青山校区教十楼学术报告厅,作题为《遵循工程逻辑构建一体化的课程体系》的精彩报告。


    副校长吴怀宇、评估处处长陈涛、副处长王永辉,以及学校9个学院、17个工科专业的70余名学院院长、教学副院长、专业负责人和骨干教师聆听了报告。报告会由吴怀宇主持。

    吴怀宇指出,我校正在积极推进工程教育专业认证工作,杨毅刚教授作为国务院政府特殊津贴获得者的企业专家,又是中国工程教育专业认证专家、中国工程教育专业认证协会结论审议委员会委员,既有丰富的企业实践经验,又熟悉本科教学。此次到我校做专题报告,将给我校工程教育提供很好的指导。

    杨毅刚教授从解决复杂工程问题能力的培养、毕业要求之间的逻辑关系和遵循工程逻辑构建一体化的课程体系三个方面进行了详细的阐述。

    杨毅刚教授认为,无论是新工科建设,还是工程教育的改革,工程教育的目的只有一个,要求工科毕业生能够适应、支撑、引领新经济、新技术、新产业、新业态、新商业模式的发展,要培养工科毕业生解决复杂工程问题的能力。

    如何遵循工程逻辑构建一体化的课程体系建设,杨毅刚提出,需要专业技术知识与非专业技术工程基础知识的培养,从知识到能力的转换需要方法论课程,要重塑课程设计、创新实践、毕业要求,改进企业认知实习、生产实习的教学环节,提高教师的工程化能力。

    讲座结束后,杨毅刚教授一一解答了老师们提出的问题。

    城市建设学院刘冬华教授说,听了杨老师的讲座受益匪浅,以后还要深入学习。汽车与交通工程学院院长应保胜表示,目前学院正在启动专业认证工作,杨教授的报告启发了思维,开阔了眼界,很值得听。


返回原图
/